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粗利益管理の方法

パチンコ、パチスロ 経営、開業塾 - 粗利益管理の方法について
~顧客側からは「パチンコ店は大儲けしている」と思われがちだが、実際にはパチンコ店の粗利益は平均15%程度と意外に厳しい商売をしているのが本当の姿である。この粗利益を増減させることは可能だが、設定数値を誤れば「この店は玉が出ない」という評判が広まり、客数がすぐに減少してしまう。

パチンコ業界の粗利益は「出玉率」と「景品交換率」によって管理されている。

◎出玉率
パチンコ台に入った玉数に対してパチンコ台から出た玉数の割合を出玉率という。一日に顧客が1万発打ち込んで、台からは1万2千発がはき出されたとすれば出玉率は120%となる。

◎景品原価率
パチンコは1個4円の貸玉だが、これを何%で換金(景品交換)するのかが景品原価率となる。平均的な店の換金レートは1個 2.5円であるために景品原価率は62.5%(2.5円÷4円)ということになる。

出玉率が120%、景品原価率が 62.5%(2.5円交換)であれば粗利益率は
粗利益率=1-(1.2×0.625)=1-0.75=0.25により、25%と算出される。

同じ計算方法により出玉率が160%、景品原価率が 62.5%(2.5 円交換)であれば粗利益率は0%ということになる。つまり2.5円交換の店では出玉率160%の地点が「客側も店側も儲からない」ゼロ地点となるわけだ。
粗利益率=1-(1.6×0.625)=1-1=0により、0%と算出される。

大半の店では景品原価率は固定されていて、出玉率を変化させることによって日々の粗利益率を調整している。ただし、実際の出玉率調整は釘調整によっておこなわれるために正確な数値で設定できるわけではない。

新装開店や新台入替時に客をたくさん呼び込みたいときには出玉率を高め、新規客が増えた数日後からは出玉率を絞って粗利益率を高めることで、新台投資金額の早期回収をはかる。平均的な店では2.5円交換で出玉率 130~140%に設定して粗利益10%台の商売をしているのが業界の現状だが、この粗利益管理手法からは異業種の起業家にとっても学べる点が多いはずだ。
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